후라이드 치킨 만들기에어프라이어 치킨 요리
즐거운 주말 보내고 계신가요?저는 이번 주말에도 집에서 하루종일 가족들 밥먹느라 바쁘지만 가족들과 함께 있어서 행복하다고 생각하고 오늘도 잘 지내려고 합니다.
오늘은 #어린이간식 또는 #야식 #술안주로 적당한 #에어프라이어치킨 요리를 소개합니다.
지난 번 #프라이드 치킨 만들 때는 기름에 튀겼는데 이번에는 간단하게 부드러운 닭안심으로 에어프라이아 #치킨 만들기를 해봤어요.
마지막에 튀기는 도구가 다를 뿐이고 만드는 방법은 똑같습니다그래도 더 기름이 적고 청소거리가 적다는 장점이 있더라구요(웃음)재료
닭안심 600g, 치킨튀김가루 1컵, 찬물 1컵, 튀김가루 1/2컵, 소금 1/2티스푼, 후추 1/2티스푼, 마늘 다지기, 식용유
닭안심은 일단 물에 씻은 후 물기를 제거해 주세요소금과 후추를 넣고 다진 마늘을 넣고 주물럭주물럭 무쳐서 밑간을 해주세요
치킨 튀김가루 1컵이랑 차가운 물 1컵을 넣고 잘 저어주세요
튀김할 때 반죽을 너무 섞지 마세요.너무 많이 섞으면 글루텐화가 돼서 바삭바삭하지 않거든요. 그렇다고 너무 섞지 않아도 되니까 젓가락으로 반죽을 빨리 섞어서 준비하세요.밑간을 해놓은 닭안심을 반죽에 넣고 1차 튀김옷을 입혀주세요일회용 봉지에 튀김가루 1컵 반을 넣어주세요.2차 튀김가루를 입히는 과정입니다접시나 쟁반에 담아 사용하면 담그기 어렵고 주위가 더러워지므로 위생 봉지를 사용하면 편하게 튀김을 입힐 수 있습니다.그렇다고 한 번에 다 넣지 마시고 1, 2개씩, 또는 3, 4개씩 넣으셔야 됩니다.한 번에 넣으면 1차 튀김을 입힌 사람들끼리 굳어 버려서 2차 튀김가루가 잘 붙지 않습니다.조금씩 넣어 흔들다가 다시 조금씩 넣은 다음 봉투 윗부분을 손으로 잡고 흔들다가 이렇게 해서 모두 넣어주세요.최종적으로 다 넣은 모습입니다봉지를 뜯었을 때의 모습으로 하나씩 튀김옷이 잘 입혀졌어요~에프용기에 겹치지 않게 넣어주세요튀김옷 위에 오일 스프레이를 뿌리고 식용유를 뿌려주세요오일스프레이가 없을 경우 스푼에 식용유를 부듯이 뿌려주세요.에어프라이기 치킨 만들 때 온도는 180도, 시간은 25분으로 설정하세요
시간과 온도는 집에서 사용하는 에프의 사양에 따라 다르며, 어느 부위를 사용하는지에 따라 다릅니다.
저희 집 에프 기준으로 부드러운 닭안심은 익히는 시간을 25분, 만약 닭 전체에서 프라이드 치킨을 만들 때는 45분, 닭다리처럼 큰 경우는 45분, 이렇게 조리하고 있으니 참고해 주세요.25분을 설정했으니까 12분 정도 지나서 열어봤어요윗부분이 노릇노릇하게 익었거든요.조리 시작 12분 만에 뒤집어서 다시 조리를 시작했어요25분이 지나서 열어봤는데 바삭하고 표면이 잘 튀겨져 있더라고요에어프라이기 치킨 만들기가 완성되었습니다.
먹으면서 말하는 게 "엄마 맛있어요~" 저번보다 더 맛있는 것 같아요. 제가 봤을 때는 항상 똑같은데 항상 맛있다고 해 주면 아이들 간식 더 만들어 주는 것 같거든요.