고구마밥 만들기 (고구마요리) 고구마 솥밥 하는법

 

고구마 솥밥하는법 고구마밥 만들기



한국인하면 떠오르는 라이스 ^^오늘은 요즘 노오랗고 달달한 맛이좋은 고.구.마. 요리로따끈한 솥밥을 지어봅니다


그냥 먹어도 맛있고,양념장에 쓱쓱~ 비벼서간단한 한 끼 식사로도 좋구요저희집에서는매콤한 요리나 짭짜름한 메뉴랑먹을 때 이렇게 솥밥을 지어만들어 먹곤 하는데요달달하니 맛있지요 ㅎㅎ

사실 전기밥솥으로 해먹어도맛나지만또 냄비로 만들어 먹으면 윤기 자르르~~!?찰지고 포실포실한 밥맛이 좋습니다



솥밥 하는법 시작해 볼게요


재료쌀 2컵물 2컵

고구마 약 120g

계량컵 기준




재료 엄청 간단합니다 ㅎㅎ

작은 크기로깨끗이 씻어껍질을 벗기고꼭지부분은 흙이 뭍어있으니잘라내고잔뿌리도 제거해 주세요분량은 기호에 따라 많이넣어주어도 좋습니다



작은 큐브 모양으로 썰어 줍니다




만들기쌀은 계량컵으로 두컵

솥밥하는법고구마밥 물양쌀 물 1:1.2 비율이고

불린 쌀로 지을 때는 1:1로 넣어주면 됩니다꼭 기억해 주세요부재료의 수분에 따라 약간의 조절과 감각^^이 필요하죠또 묵은쌀인가 햅쌀인가 갓 도정한 것에따라서도 차이가 있지만대략적으로 1:1로 기억해 주면 편해요





먼저 쌀을 깨끗이 4~5번정도 씻어주세요손으로 비벼가며 씻는 것이 좋으나번거로울 때 저는 도구를 사용해서 씻어줘요^^1시간정도 불려줍니다

일반적으로는 30분을 불려주는데한복선샘 레시피에1시간이라 그대로 지켜서 해보았어요아마도 고.구.마.가 들어가니추가의 물은 더하지않게계량을 한거라 여겨집니다충분히 불려서 1:1로 물양을 잡으면오케이입니다

물기는 채반에 밭쳐서 빼주세요그래야 물양 맞추기가 편하답니다




솥이나 냄비에 쌀을 담고이 때 소금을 한두꼬집정도 넣어주면재료의 단맛과 감칠맛을올려주는 역할을 해준답니다

물을 넣어 뚜껑을 닫고강 불에서 3~5분끓여 줍니다(시간보다는 끓는물기준이어요)물이 끓어오르면썰어 둔 고.구.마.를 넣어중 약불 10분 정도로밥을 지어줍니다

약불 2~3분 더 끓이다가불 끄고뜸들이기 10분 정도로뜸을 들여 주면솥밥하는법 완성입니다





위아래 고루 살살 섞어줍니다




고슬고슬 맛있는고구마밥 만들기 완성입니다노오란 색이 참 어여쁩니다ㅎㅎ

가을의 맛 별미밥 요리 어떠세요세상 간단하고 달콤합니다

맛있게 만들어 드셔보세요~~




맛있는 레시피도 링크 걸어둘게요~~명란젓요리 명란솥밥 레시피 마늘 칩도 올려보고^^ 안녕하세요. 오래간만에 명란젓요리를 들고 왔어요. S...blog.naver.com


만들기 과정도 영상으로 담아봅니다













건강한 한주간되세요

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